~自然と共にそだてたブドウからテロワール(風土)を感じるワインづくりを~

2017年12月16日

最高のディナー

『アトリエ・ド・フロマージュ』のレストラン『フォルマッジオ』にて
昨日YO農会のXmasディナーを開催しました。



5回目を迎えたこの会ですが、今年はアトリエさんのフランスでのチーズコンクール2年連続の金賞、牧舎みねむらさんの農林水産大臣賞、わたくしのワイナリー設立、そしてゲストには日本酒『大信州』の酒米を栽培している東御市八重原米研究所の柳澤さんを迎え、とても中身の濃い会となりました。

野菜、米、黒毛和牛、チーズ、ワイン

東御市横堰のほんとうに狭い地区の中で
各生産者が努力を重ね、作り上げた最高の食材がフルコースになる!
しかも、それをその土地のレストランで食す。
こんな贅沢な会が全国にどれくらいあるでしょうか?

食材はその土地の土と空気と水で育ったものです、当然その土地の空気と水と食材で調理された時にこそ最高の味になる。



旨い!!
ほんとうに美味しい時って言葉はいらないですね。ただ 旨い!旨い‼︎
と連発してました。



そして今回のゲストの八重原米研究所の柳澤さん。美味しいお酒を飲みながら生産者同士ならではの身のある意見交換が出来ました。



食材だけでなく、お互いに刺激を与えられる素晴らしい仲間がいるのも幸せな事です。







Posted by ManMaluNoka at 22:12