~自然と共にそだてたブドウからテロワール(風土)を感じるワインづくりを~

2014年10月31日

ブログ投稿アプリ

ブログ投稿アプリなるものを知り使用しています。
これが便利!! 写真の編集や挿入が飛躍的に簡単になりました。投稿がとても楽になり、これからはもう少しまめにアップ出来そうです(笑)



  


Posted by ManMaluNoka at 22:02Comments(0)

2014年10月31日

感謝

2014年。
冬の大雪に始まり雹害、長雨、台風、低温とほんとにいろいろあった波乱の年でしたが、無事に良いブドウが収穫出来ました。

お手伝いに来て下さった皆さんほんとにありがとうございました!m(_ _)m

  


Posted by ManMaluNoka at 21:49Comments(0)

2014年10月31日

メルロー収穫

10月末。
待ちに待ったメルローの収穫がようやく終わりました。

9月の気温が低く糖度は上がったもののなかなか酸が落ちず降霜まで引っ張っての収穫でした。

最終的に過去数年で最高の糖度、酸はやはり高いものの、よく熟した感じにはなりました。

そして気づいたのは、毎年このくらいひっぱっても良いのかもという事。非常の時にこそ普段気付けない閃きがあります。





  


Posted by ManMaluNoka at 21:38Comments(0)

2014年10月06日

発酵中

シャルドネ発酵中
分析の結果、糖度は21.5%程度。酸もしっかり残り、いいワインになりそうです。

  


Posted by ManMaluNoka at 23:13Comments(0)

2014年10月06日

収穫

今年初のシャルドネを収穫をしました。
過去最低のヴィンテージを覚悟していた2014年、結果的に収穫前の3週間スカッと晴天が続き過去数年で最も糖度の高い良いヴィンテージになりました。病果もそれほどなく、我慢して管理を続けた結果が最後に報われました。

今年も美味しいワインが出来そうです。楽しみ

  


Posted by ManMaluNoka at 23:05Comments(0)