~自然と共にそだてたブドウからテロワール(風土)を感じるワインづくりを~

2017年09月25日

仕込み

2017.9.22は
記念すべきcave hatanoの初仕込みとなりました。
ブドウは千曲市のシャルドネ。
今年は天候も良く素晴らしい品質のブドウでした。


最新の高級プレス機に投入されたシャルドネ


搾りたての果汁
ブドウの品質が良かったためしっかり搾ることができました。


発酵をはじめた現在の様子

ありがちな機械トラブルも無く順調に仕込みは終了。
どんなワインになるでしょうか。楽しみと不安が交錯しています。  


Posted by ManMaluNoka at 10:13

2017年09月18日

予感

2017の収穫が近づいてきた。
9月後半。ブドウ畑には健全な房がしっかり実り、糖度も色づきも良好。
このまま秋晴の日が続けば今年は良い年になりそうです。

思い返せば
2015:厳しい年 2016:最も厳しい年
直近の2年は苦しい秋でした。
天候不順続きで、この先はもう良い年が訪れないんじゃないかと不安になった時もありました。

それだけに今年は例年以上に栽培に手を掛け、一つ一つの作業を的確に積み重ねていきました。
そしてやはり畑はそれに応えてくれました。
今年は手応えを感じる。素晴らしいヴィンテージになる予感がします。


黄金色に熟していくシャルドネ。


しっかりと色ののったメルロー。

  


Posted by ManMaluNoka at 21:56

2017年09月01日

東御ワインフェスタ2017

東御ワインフェスタ2017
明日、9月2日開催


お待ちしてます!

  


Posted by ManMaluNoka at 22:06