~自然と共にそだてたブドウからテロワール(風土)を感じるワインづくりを~

2013年10月25日

メルロー仕込み


よく熟し色付いたメルロー。
夏までの少雨で房も顆粒も小さく凝縮感のあるブドウになりました。


除梗破砕機にかけタンクへ。


果汁分析の結果、例年より糖度がかなり高くなっていました。
2013は素晴らしいヴィンテージになりそうです。  


Posted by ManMaluNoka at 17:04Comments(0)

2013年10月25日

メルロー収穫


待ちに待ったメルローの収穫。

今年は病果もなく最後まで収穫時期を引っぱることが出来ました。
これでManMaluNokaの今年の収穫は全て終わり。独立一年目は天候にも恵まれ思う存分栽培に手をかけられた結果、赤白ともに素晴らしいブドウを収穫することが出来ました。

収穫手伝いに来てくれた皆様ほんとうにありがとうございました。  


Posted by ManMaluNoka at 15:43Comments(0)